黑龙江八一农垦大学校级精品课程评选办法

作者:发布时间:2023-05-23浏览次数:10

精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,是教学质量与教学改革的重要组成部分。为贯彻落实《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设的通知》(教高[2003]1号)、《教育部办公厅关于印发<国家精品课程建设工作实施办法>的通知》(教高厅[2003]3号)、《关于黑龙江省普通高等学校精品课程建设的意见》(黑教高[2003] 169号)文件精神,结合我校实际,特拟订我校校级精品课程评选办法:

一、指导思想

以培养满足国家和地方发展需要的高素质人才为目标,以提高学生竞争能力为重点,整合各类教学改革成果,加大教学过程中使用信息技术的力度,加强科研与教学的紧密结合。大力提倡和促进学生主动学习,自主学习,促进各院、部对教学工作的投入,建立各门类、专业的我校精品课程体系,为申报省级、国家级精品课程打好基础。

二、基本原则

(一)要有先进的教育思想为指导,体现现代教育理念,能满足学生自主化学习、个性化学习的需求。

(二)有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

(三)要与教学改革试点专业、课程相结合,充分体现教学改革的成果。

(四)教学内容要具有科学性、先进性,能够充分反映本学科领域的最新科技成果,广泛吸收先进的教学经验,并能和本领域的社会经济发展需要相结合。

(五)教学方法有利于培养学生科学思维能力和创新精神,特色鲜明,效果显著,符合素质教育要求。

(六)拥有一套比较完备的、立体化的系列精品教材;教学手段先进,广泛使用现代教育技术;具有科学的考核方法。

(七)具有与精品课程相配套的现代教学管理体系,教学组织、管理科学、规范。

三、具体要求

(一)校级精品课程申报范围包括本科各个专业的基础课和专业(技术)基础课。教学改革试点专业、课程优先考虑;

(二)课程连续开设3年以上,并且课程评估中达到优秀;

(三)课程主讲教师具有副教授以上(包括副教授)职称,或者具有硕士以上学历。教学经验丰富,学术造诣高,从事过一定的科研活动;

(四)教师的教案、讲稿整齐完备,能够结合学科特点使用“Power point”或“CAI”教学课件进行授课。督导及学生评教达到优秀;

(五)有关教学大纲、主讲教师授课教案(采用“Power point”或“CAI”教学课件)、实验指导、参考文献目录上网,能在网上解答问题,学生能够进行网上学习,并且在网上提供不少于50分钟的主讲教师现场教学录像;

(六)课程使用高质量的国家高等教育部门统一教材或者21世纪教材。

(七)实验教学至少有一项综合设计性的实验,同时要有完备的讲稿、指导书、标准的实验报告。实验开出率达到100%,学科或课程建设带头人必须亲自主持和设计实验教学;

(八)试题库达到评估要求的A级标准。试题的内容科学准确,符合大纲要求。学生考试成绩95%以上合格,评卷质量高;

经学校评审达到精品课程要求的,学校命名校级精品课程并给予奖励。学校每年从校级精品课程中推荐最优秀的课程参加省级精品课程的评选。被省教育厅命名的精品课程学校给予表彰和奖励。