黑龙江八一农垦大学文化素质教育视频选修课程管理办法

作者:发布时间:2023-05-23浏览次数:11

为了贯彻落实《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》的精神,将文化素质教育贯穿于教育的全过程,经研究决定,在全校任意选修课中增设大学生文化素质视频选修课程,提高全校学生的文化品位、审美情趣、人文素养和科学素质,实现教育的整体优化。为规范文化素质教育视频选修课程的管理,特制定如下管理办法。

一、课程类别及形式

校文化素质视频选修课程分为管理科学、领导科学、礼仪、民族精神、人文素质、创新创业、公共关系等类别。课程以播放知名专家、学者的讲座视频和教师辅导的方式对学生进行授课。

二、开课目的及原则

以拓宽学生知识面,提高学生文化素养为宗旨,所设置的不同类型的课程要体现如下原则:

1.有利于学生对中华文化和民族精神有较全面的认识和较深刻的认同。

2.有利于学生对人与自然、人与社会、人与人的和谐关系有深入思考。

3.有利于学生对艺术与美育有一定的了解,掌握一定的艺术基础知识。

4.有利于学生对中国国情有较深入的认识,对重大国际问题有所了解。

三、课程学分及管理

1.学分要求

视频选修课程一般设置为1学分,20学时。学生(除辅修专业、双学位、双专业学生外)在毕业前至少修满2学分,40学时。视频课程学分计入学生通识选修课的学分。

2.选课方式

每学期全校任意选修课开课前,教务处将该学期视频选修课程的有关事宜(课程简介、开课时间、地点、教学规模等情况)与全校任选课一起向学生公布。学生结合自己兴趣和相关要求进行网上选课,教务处将根据学生选课情况进行适当调整。

3.辅导教师

课程辅导教师由学院教师自愿申报,经教务处审核后确定任课教师,教学工作量按照课程总学时的三分之二计算。

4.教学管理

视频选修课程由教务处负责组织管理,并安排辅导教师进行课程辅导、考勤、课堂管理、成绩考核等工作。课堂管理方式与其他课程管理相同。

5.考核方式

视频选修课程的考核方式采取以平时考核为主、结课考核为辅的形式,结课考核通过学生撰写听课的心得、体会的形式完成。辅导教师负责课堂考勤及录入学生考核成绩。

6.成绩管理

学生视频选修课程考核不合格,教务处不安排补考,学生可以重新选修视频课程,以取得规定的学分。

四、本办法由教务处负责解释,自发布之日起实施。