我校两个国家级实验教学示范中心阶段性总结工作通过省教育厅专家组现场考察

作者:发布时间:2023-08-03浏览次数:91

7月30日,国家级实验教学示范中心阶段性总结考察专家组莅临我校对寒地作物栽培技术国家级实验教学示范中心、动物医学基础国家级实验教学示范中心进行现场考察。专家组由组长周勇义教授,成员孙毅教授、胡今鸿教授、叶树江教授和省教育厅联络员王强老师组成。现场考察环节分为学校领导汇报、各实验教学示范中心汇报、现场答辩、材料查阅、现场走访、师生座谈会等6个环节。校党委书记解宗军、副校长崔卫国、教务处、人事处、计划财务处负责人,国家级实验教学示范中心所在学院领导、中心负责人、骨干教师参加了现场汇报和答辩环节。

汇报现场

专家组组长周勇义教授主持现场考察会

解宗军代表学校热烈欢迎专家组对学校国家级实验教学示范中心建设情况进行现场考察。他指出,黑龙江八一农垦大学在办学历程中,始终坚持“厚基础、重实践、强能力、培养高素质的应用型人才”的办学特色,将人才培养工作纳入学校最核心、最根本的工作任务。学校积极夯实人才培养全部环节,持续推进实验教学改革,虽然取得了良好的建设成效,但仍然存在改进和提升空间。希望专家组能够帮助各示范中心查摆问题,推动示范中心建设和学校本科实验教学改革。

学校党委书记解宗军致欢迎辞

崔卫国向专家组介绍了学校基本情况,并就我校本科实验教学和国家级实验教学示范中心的整体运行情况作了专题汇报。专家组按照阶段性总结入校考察要求,分别听取了2个国家级实验教学示范中心的工作汇报,并组织开展了现场提问、查阅资料、实地考察和师生座谈。在座谈会环节,专家组就各类型实验项目的比例、实验内容难易程度、学生获得的知识和能力等问题与师生做了充分交流。

崔卫国副校长向专家汇报我校实验教学示范中心运行情况

寒地作物栽培技术国家级实验教学示范中心主任于立河做汇报

动物医学基础国家级实验教学示范中心副主任郑家三做汇报

专家组现场查阅材料

专家组现场走访实验教学示范中心

师生座谈会现场

专家组对我校国家级实验教学示范中心的建设成就予以高度认可,表示我校国家级实验教学示范中心整体管理和建设情况较好,体现了学校对实验教学工作的重视,有效助力了知农爱农的应用型人才培养。同时,专家组对我校国家级实验教学示范中心的下一步建设提出了建设性意见和建议。

据悉,我校两个国家级实验教学示范中心均通过阶段性考核,其中寒地作物栽培技术国家级实验教学示范中心获评省级考察典型案例。下一步,学校将以此次国家级实验教学示范中心阶段性总结及专家组进校考察评价为契机,持续抓好国家级实验教学示范中心的建设、发展和示范推广工作,持续提高人才培养的质量和水平。

/王宪青、邹安妮 图/孙春雷