关于进一步加强学生实习管理的通知

作者:发布时间:2024-07-10浏览次数:10

各学院:

进一步规范实习管理,明确纪律,提升实习质量,保障实习安全、有序开展,现就加强学生实习管理有关要求通知如下:

强化实习安全培训及宣传

加强学生实习前的安全培训。全面客观告知学生实习单位性质、实习期限、工作时间、注意事项、安全常识等有关安排,确保每位学生知晓并了解实习基本情况及安全风险点,树立安全风险意识,引导学生对潜在风险和可能的危害有一种敏锐的认识和警觉

、进一步规范实习全过程管理

1.各学院要严格落实实习备案制度。实习前向教务处备案,并将《20xx级xxx专业xx、劳动实习计划书》(附件1)发送至实践教学科邮箱sjjxk811@163.com。

2.规范实习请假制度。实习前需填写《实习请假单》(附件2),提交实践教学科,并携带实习请假单领取实习日记。

3.如出现实习前未向教务处备案实习计划书及请假单的学院及班级,查实后将给予通报。

4.严格实习过程管理。会同实习单位开展安全隐患排查,加强实习安全管理。加强实习过程督查,学院要不定期深入实习单位,督查了解实习情况,避免出现“放羊式管理”等问题。

5.加强实习学生意识形态工作。关注实习学生思想、生活及工作动态,认真做好实习工作舆情处置,发现问题及时与实习单位及家长沟通,解决实习过程中出现的各类问题与实际困难。提高突发事件处置的透明度,避免虚假信息传播,消除不利影响,确保实习工作健康、安全、有序开展。

附件1:20xx级xxx专业xxx实习计划书模板(新).docx

附件2:实习请假单.docx

教务处、教师教学发展中心

2024年7月10日